学党史 悟思想 建双高 开新局——学校召开“思政课实践教学中心”建设专题论证会

发布日期:2021-03-30 浏览量:

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,深入推进学党史悟思想办实事开新局,高质量推动“双高校”建设,3月28日下午,受刘炜校长委托,副校长焦玉柱在南校区二楼会议室主持召开学校“思政课实践教学中心”建设专题论证会。党政办公室、宣传统战部、教务处、资产管理处、发展规划与质量建设领导小组办公室、后勤服务处、生命科技学院等部门负责人以及马克思主义学院全体思政课教师参加会议。

13ECE

副校长焦玉柱讲话

各部门负责人交流意见和建议

会上,马克思主义学院院长王顺和介绍了学校“思政课实践教学中心”前期工作推进情况和相关功能需求,中物联讯(北京)科技有限公司、辽宁世纪教育研究院、宁夏博纳星传文化传播公司和上海创徽展示科技有限公司项目负责人分别围绕“思政课实践教学中心”设计思路、设计理念、重点内容和特色亮点等内容做了详细的汇报,并就部分设计亮点做了展演。马克思主义学院全体思政课教师,党政办公室、宣传统战部、教务处、资产管理处、发展规划与质量建设领导小组办公室、后勤服务处、生命科技学院等部门负责人紧紧围绕思政课实践教学特点、内容设计、特色亮点等方面提出了意见和建议。

副校长焦玉柱在听取设计公司的介绍和与会人员的意见、建议后,充分肯定了设计公司的理念、思路和展现形式。他指出,学校高度重视“思政课实践教学中心”建设,此项目是深化学校思政课实践教学改革、创新思政课教学、提升思政课教育教学效果的重要抓手,也是学党史悟思想办实事开新局的具体体现,更是学校为庆祝建党100周年的献礼工程,一定要高起点规划、高标准建设、高质量推进。他强调,“思政课实践教学中心”建设方案要围绕以下几个方面进行完善。一是方案要注重实用性、前沿性和实践性,体现马克思主义学院特色。二是方案主题应围绕思政课教学特点,借助创新手段服务于教育教学工作。三是方案要明确各功能区划分,突出展示特色和亮点。四是方案线路设计要科学合理,按照党的历史脉络展开,体现时代感。

座谈交流

专题论证会前,马克思主义学院召开“思政课实践教学中心”建设工作座谈会,全体思政课教师围绕项目设计理念和主题、特色等方面提出了意见和建议。各公司项目负责人围绕建设目标、任务和内容等进行了深入交流。

文/图:王维东/王二莎 编辑:高峰