宁夏高职高专“思想道德修养与法律基础”课程建设委员会组织开展教学研讨活动

发布日期:2021-04-22 浏览量:

根据宁夏高职高专院校思政课建设联盟和高职高专“思想道德修养与法律基础”课程建设委员会2021年工作计划安排,4月21日,宁夏高职高专院校思政课建设联盟委员会、宁夏高职高专“思想道德修养与法律基础”课程建设委员会在宁夏职业技术学院,组织开展了“将党史学习教育与‘思想道德修养与法律基础课’教学相结合”主题教学研讨活动。教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、陕西省高职高专院校思想政治理论课教学研究会副会长、陕西铁路工程职业技术学院马克思主义学院院长李新萍教授,陕西铁路工程职业技术学院马克思主义学院“思想道德修养与法律基础”教研室主任李莉,全区高职高专院校思政课建设联盟委员会主任、宁夏职业技术学院马克思主义学院院长王顺和,全区高职高专院校“思想道德修养与法律基础”课程委员会委员及各校主讲该课程的教师代表,马克思主义学院党支部副书记刘青、副院长程敏及全体教师参加了此次教学研讨活动。

14

本次活动包括三个主要内容:听一节公开课,开一次座谈会,举办一场讲座。

听一节公开课。上午九点,在竞智楼B209教室,宁夏职业技术学院马克思主义学院教师王昕老师,以《思想道德修养与法律基础》(2018版教材)的第六章第一节“社会主义法律的特征和运行”为主要内容,以超星学习通为平台,为“思想道德修养与法律基础”课程建设委员会委员展示了“精彩一课”,也展现了马克思主义学院混合式教学课程改革的成果。

1619017181(1)

听一节公开课

开一次座谈会。上午十点,在竞智楼二楼会议室,组织开展了一次座谈会。本次座谈会的主要内容包括:结合公开课的内容评课。各位老师从公开课出发,充分肯定了王昕老师的教学展示,尤其是问题链的教学思路和超星学习通的使用。同时,也结合教材中的“法律”相关内容,分析教学对象,分享教学设计,坚持思政课的“守正创新”,分享“思想道德修养与法律基础课程”教学的基本情况。各学校教师代表,结合本学校的特点和实际教学情况,分享了该课程的开课年限、教学模式、实践教学开展形式和考核方式等内容。

21

23

开一次座谈会

举办一场讲座。下午三点,在现代纺织实训中心多功能报告厅,李新萍教授作了“以史铸魂,将党史学习教育融入思政课堂”的主题讲座。参加此次讲座的人员有:宁夏高职高专院校思政课建设联盟委员会成员代表,高职高专“思想道德修养与法律基础”课程建设委员会成员,宁夏职业技术学院马克思主义学院全体教师和部分学生代表。李新萍教授结合党史学习教育,从“正确认识党史学习教育的目的要求、准确把握党史学习教育的内容重点、创新拓展党史学习教育的方法途径”三个方面,为大家作了精彩报告。李教授的讲座,脉络清晰、理论深厚、内容详实、案例丰富,为大家进一步学习党史提供了明确了思路,也为将党史学习教育融入思政课堂指明了方向。

15

16

17

举办一场讲座

本次教学研讨活动,形式多样,效果显著,进一步丰富了党史学习教育活动的内容,让师生从百年党史中汲取了奋勇前进的力量。同时,本次活动的开展,将宁夏高职高专“思想道德修养与法律基础”课程建设委员会2021年工作推到实处,也进一步提升了思政课教师教学素质。

文/图:纪文梅/张晨晨 余安妮 编辑:高峰